былые+времена
81Живица и ее переработка — Ж. (также серой) или терпентином (térébenthine) называются смолы, вытекающие из различных хвойных деревьев непосредственно и из надрезов, делаемых в их коре. Для получения Ж. могут служить различные хвойные породы: разные виды сосны, пихта, ель и …
82Ольчи — или мангуны, мангунцы, манту народ тунгусского племени сибирской ветви, живущий в пределах Приморской области, по берегам Амура, в соседстве с гиляками и гольдами; кроме того, О. живут и на морском берегу, близ залива де Кастри, куда они… …
83Раджпуты — (от санскр. râjaputra = царский сын) аристократическая раса или каста в сев. части Ост Индии, главным образом в так назыв. Раджпутане (см.), Рогильконде, Пенджабе, Гужерате, Вост. Ауде и др. К Р. принадлежат многочисленные владетельные дома quasi …
84Рожок — русский пастушеский духовой инструмент, имеет вид длинного усеченного конуса; делается преимущественно из бересты, с восемью перехватами из того же материала. В узкий конец Р. вставляются кленовый или осиновый мундштук, который крестьяне называют …
85Сомов Константин Андреевич — живописец и рисовальщик, сын Андрея Ивановича С. (см.). Род. в СПб. в 1869 г. Занимался в Имп. акад. худ. Добровольно покинув ее в 1897 г., провел две зимы в Париже в самостоятельной работе. С 1899 г. живет в СПб. Картины и рисунки С., иногда… …
86Срем Сремский комитат — (серб. Сром, Cpjeм, хорв. Srem, мадьяр. Szer é m, нем. Syrmien, лат. Syrmium) в королевстве Хорватии и Славонии. 6865,80 кв. км; жителей (1890 г.) 347950, преимущественно сербского племени и православного исповедания (57508 немцев, 20854 мадьяр,… …
87Таврские горы — Тавр и Антитавр (Tauros греческ. название, образованное из семитического tûr гора) в тесном смысле южные прибрежные горы в Малоазиатской горной стране. Они тянутся по окраине от р. Евфрата на З. к Эгейскому морю, заполняя собою приморья Киликии,… …
88Туркестан город — (Хазрет) безуездный гор. Чимкентского у. Сырдарьинской обл., расположен в сев. части у., на тракте из Оренбурга в Ташкент, в 30 в. к В от правого берега Сырдарьи, на высоте 833 фт. над ур. м. Т. орошается каналами, проведенными из ключей и речек …
89Хромогенные бактерии — образующие различные красящие вещества или пигменты, вследствие чего их скопища в природе и в искусственных культурах являются окрашенными в различный цвет. Разнообразие окраски необычайно; здесь встречаем все цвета радуги и все оттенки от нежно… …
90Срем, Сремский комитат — (серб. Сром, Cpjeм, хорв. Srem, мадьяр. Szerém, нем. Syrmien, лат. Syrmium) в королевстве Хорватии и Славонии. 6865,80 кв. км; жителей (1890 г.) 347950, преимущественно сербского племени и православного исповедания (57508 немцев, 20854 мадьяр,… …
91Туркестан, город — (Хазрет) безуездный гор. Чимкентского у. Сырдарьинской обл., расположен в сев. части у., на тракте из Оренбурга в Ташкент, в 30 в. к В от правого берега Сырдарьи, на высоте 833 фт. над ур. м. Т. орошается каналами, проведенными из ключей и речек …
92Углеводороды ароматические — получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном… …
93ветря́к — а, м. разг. 1. То же, что ветродвигатель. Это работает вмонтированный в крышу ветряк конструкции Семена, который снабжает его электроэнергией. Липатов, Стрежень. 2. Ветряная мельница. В былые времена тут царствовали ветряные мельницы. Но теперь… …
94и́мя — имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. Ольга Ивановна всегда звала мужа по фамилии; его имя Осип не нравилось ей. Чехов, Попрыгунья. [Отец] при людях не говорил с ней ни слова, только при… …
95истёртый — ая, ое. разг. 1. прич. страд. прош. от истереть. 2. в знач. прил. Ставший потертым, вытершимся от частого употребления, долгой носки и т. п.; вытертый. На ногах [Кирилова] была какая то мягко шаркавшая при походке обувь, шляпа истертая, с лоском …
96обыкнове́нный — ая, ое; венен, венна, венно. 1. Распространенный, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный. Перемены фамилий в театральном быту дело самое обыкновенное. Каратыгин, Записки. [Кровавый понос] в былые времена, по всей вероятности,… …